Politpres

3 037 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Даньшин
    Лучше конечно топить этих наглых пиндосов, но можно и так.Мал да опасен: ра...
  • Геннадий Бережнов
    Выдав "секреты" ЛДНР СМИ выступили в роли провокаторов.Армия Донбасса го...
  • Алексей
    Какой же это сюрприз, если всё расписали.Армия Донбасса го...

Россия нанесла два безжалостных удара по доллару

Россия нанесла два безжалостных удара по доллару

Россия запустила процесс ослабления гегемонии американского доллара. Об этом говорится в статье китайского издания Baijiahao.

После обострения отношений между Москвой и Западом на фоне украинских событий в 2014 году руководство РФ всерьез принялось бороться с зависимостью отдельных секторов экономики от Евросоюза и Соединенных Штатов. Помимо импортозамещения, Россия принялась стремительно сокращать долю американского доллара в своих золотовалютных резервах.

Читайте так же: Путин решил отменить пенсии с 1 января 2022 года: объясняем указ

На сегодняшний день ситуация такова, что в Фонде национального благосостояния (ФНБ) РФ больше нет валюты США. Избавляясь от нее, Москва сделала ставку на золото и другие ценные активы. Такой шаг со стороны Кремля вызвал широкий резонанс в международном сообществе. Как пишут авторы Baijiahao, не так часто ведущие геополитические игроки открыто демонстрируют свое недоверие к доллару.

Еще одним безжалостным ударом по американской валюте стало заявление президента РФ Владимира Путина. Не так давно российский лидер указал на то, что позиции доллара как мировой резервной валюты в последнее время существенно ослабли, а количество сделок с его участием постоянно сокращается.

Такие слова также не способствуют усилению влияния Соединенных Штатов.

Не пропустите! Неприятная новость для всех, у кого есть карта Сбербанка

«Сегодня делать ставку на американский доллар ­– все равно, что пытаться утолить жажду ядом», – пишут китайские журналисты.

Сегодня многие экономисты сходятся во мнении, что эпоха гегемонии доллара подходит к завершению. И начало таким процессам положила Россия.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх