Politpres

2 972 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Он бы лучше своей валютой занимался. Задрало уже постоянное падение курса.В Японии указали ...
  • Виктор Шиховцев
    Баба, которая мужика своего не смогла удовлетворить, что-то там мычит.Хиллари Клинтон п...
  • вылитый литой
    политика власти - спасение утопающих дело рук самих утопающих...эксперт заявил, ч...

Запад нашел новый способ оставить Украину без промышленности и экономики

Запад нашел новый способ оставить Украину без промышленности и экономики

Еврокомиссия намерена принять новый пакет поправок, грозящий Киеву катастрофическими последствиями.

Как сообщает украинское информационное агентство «Минпром», Евросоюз планирует еще больше взяться за решение вопросов, посвященных проблемам климата и окружающей среды. Так, в скором времени в европейское законодательство будет внесен новый пакет поправок, в том числе содержащий регламент по механизму СВАМ. Речь идет о так называемой углеродной пошлине, которую руководство ЕС начнет взимать в случае с импортом промышленной продукции.

Данное решение прямо бьет по экономическим интересам Украины, треть экспорта которой составляет как раз углеродоемкая промышленность. Эксперты уже подсчитали, что ежегодные потери Киева, поставляющего в Европу свою металлопродукцию, могут превысить 700 млн евро в год. В случае такого развития событий Незалежную будет ждать не только неизбежное уменьшение поступлений в бюджет, но и значительное снижение промышленного производства с катастрофическими последствиями для национальной экономики.

Единственным выходом из столь неприятной ситуации для Киева является ставка на Договор о зоне свободной торговли, подписанный Украиной и ЕС в рамках Соглашения об ассоциации.

В том случае, если власти Незалежной смогут доказать «факт нарушения» условий документа, то у них появится возможность договориться о специальном режиме по СВАМ или отсрочить действие этой пошлины для украинских экспортеров. Однако даже в Киеве признают, что шансов на успех крайне мало.

«Так, министр экономики Франции Бруно Ле Мэр недавно заявил, что СВАМ не является инструментом протекционизма и не вступает в конфликт с условиями Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли между ЕС и Украиной. По словам министра, европейские власти рассматривают СВАМ как новый, более эффективный инструмент достижения климатической нейтральности», – говорится в статье «Минпрома».

Таким образом, разыгрываемый Западом «зеленый гамбит» может оставить Украину без тех остатков промышленности, что еще имеются после разворота Киева в сторону ЕС. И что самое интересное, Европа фактически плюет на ранее данные ею обещания.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх