Politpres

3 056 подписчиков

Свежие комментарии

  • ANATOLY NALIOTOV
    Не состоится Украина. Мазепщина неистребима! Увы, другому не бывать, Лишь "гадить в суп" и преда...Лозунг «Хватит ко...
  • Владимир Моргунов
    ДЛЯ НАС ОПАСНЕЕ ВСЕГО ШАПКОЗАКИДАТЕЛЬСТВО. ЕДИНОЖДЫ МЫ НА ЭТОМ СИЛЬНО ОБОЖГЛИСЬ !!!Кедми назвал точн...
  • Игорь Сухоруков
    В СССР можно было купить на толчках отличные фирменные джинсы, сейчас их днем с огнем не найдешь.Товарный дефицит ...

Польша доигралась: Россия исполняет заветную мечту поляков, но там не рады

Польша доигралась: Россия исполняет заветную мечту поляков, но там не рады

ПАО «Газпром» продолжает направлять газ в обход Польши. По информации GSA Platform на 1 декабря российский сырьевой гигант забронировал лишь 1/3 от предложенных мощностей участка трубопровода «Ямал-Европа», проходящего по польской земле.

Поляки выставили на аукционе возможность прокачивать 89,1 млн куб. м. в сутки, но россияне взяли только объем в 31,4 млн куб. м. в сутки, как и месяцем ранее. Таким образом, ПАО «Газпром» не стало бронировать все предложенные транзитные мощности через Польшу.

Читайте так же Назван преемник Путина, запад в истерике

Кроме того, россияне не стали брать дополнительные объемы прокачки через ГТС Украины. Главред портала «Геоэнергетика.info», эксперт по энергетическим вопросам Борис Марцинкевич прокомментировал интернет-изданию «Журналистская правда», с чем связаны подобные действия ПАО «Газпром».

Специалист обратил внимание, что, когда ведутся обсуждения о том, сколько и где ПАО «Газпром» забронировано мощностей, многие забывают о существовании других трубопроводов, идущих из России и подающих «голубое топливо», в том числе в страны Евросоюза: «Северный поток», «Турецкий поток» и «Голубой поток». Тем более по этим газопроводам «Газпрому» не нужно ничего бронировать, он сам ими владеет и управляет.

Читайте так же Путин решил судьбу ДНР: украинцы топают ножками

Проблемы возникают там, где введены в действие правила Третьего энергопакета – уточнил эксперт. По его мнению, ПАО «Газпром» выполнит пожелание президента РФ Владимира Путина и заполнит принадлежащие (арендуемые) компанией ПХГ в Европе.

Вопрос лишь в том, как быстро это будет происходить. Думаю, «Газпром» исходит из требований для выполнения условий долгосрочных контрактов. Они и задают темп работы всех магистральных газопроводов, подающих газ в Европу – сказал эксперт.

Он добавил, что польский участок трубопровода «Ямал-Европа» не попадает под действия Третьего энергопакета, так как его собственник, компания EuroPol Gaz, имеет статус независимого оператора в ЕС. Но ПАО «Газпром» использует этот участок, когда есть экономический смысл, т.е. имеется коммерческая выгода.

Если в долгосрочных контрактах не требуется подавать много, то зачем насиловать себя – указал эксперт. Он объяснил, что польский участок трубопровода «Ямал-Европа» нужен чтобы допоставить энергетическое сырье по долгосрочным контрактам, т.е. когда не хватает других мощностей.

Специалист напомнил, что ПХГ в Германии и Нидерландах заполняются из «Северного потока». При этом ПХГ в Сербии заполняется через «Турецкий поток», а в Австрии – через ГТС Украины. За любой километраж транзитного пути платятся деньги, зачем же их тратить понапрасну? ПХГ заполняются по кратчайшему маршруту. Вот и вся логика «Газпрома – подытожил он.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх