Politpres

2 972 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Он бы лучше своей валютой занимался. Задрало уже постоянное падение курса.В Японии указали ...
  • Виктор Шиховцев
    Баба, которая мужика своего не смогла удовлетворить, что-то там мычит.Хиллари Клинтон п...
  • вылитый литой
    политика власти - спасение утопающих дело рук самих утопающих...эксперт заявил, ч...

Эксперты рассказали, как Латвия опозорилась в День Победы

Карантинные ограничения и опасность заражения коронавирусом не заставили жителей Латвии, Эстонии и Литвы сидеть дома. Население отметило День Победы.

Эксперты рассказали, как Латвия позорилась в День Победы. Об этом стало известного из новостного портала RuBaltic.Ru.

Ежегодно жители прибалтийских республик отмечают годовщину Великой Отечественной войны. И 9 мая, несмотря на карантинные ограничения, население не осталось сидеть дома. В Литве и Эстонии празднование прошло без эксцессов, что нельзя сказать о Латвии, где власти, нарушив обещание, оградили забором памятник освободителям Риги.

«Лидеры Литвы, Латвии и Эстонии, как нарочно, в этот день решили подтвердить свой статус «недобитых карателей», — пишут авторы. 

По случаю Дня Европы, который также отмечается 9 мая, премьер-министры трех республик выпустили совместное заявление. 

«Текст банальный, абстрактный и абсолютно бессмысленный. Его единственная цель — показать, что Прибалтика 9 мая празднует День Европы, а не День Победы. Боже упаси!» — отметили аналитики. 

Несмотря на это население Латвии, Литвы и Эстонии почтили память бойцов Красной Армии и даже в период пандемии провели массовое мероприятие. 

Ранее власти Риги планировали ограничить доступ к памятнику освободителям столицы, якобы ради соблюдения карантинных ограничений.
Однако под давлением оппозиции решение было изменено.
Эксперты рассказали, как Латвия опозорилась в День Победы

По итогу, в День Победы население вместе с гостями города, которые ежегодно собираются возле мемориального комплекса, обнаружили желтые заборы по периметру памятника.

«Не пускают возложить цветы. Забирают их у людей и сваливают в кучу у памятника. Многие возмущаются — они не для того за свои деньги покупали цветы, чтобы отдавать их полиции. Это просто издевательство над чувствами людей! Позор на всю Европу! Мэр Риги — обманщик. Нацисты могут ликовать — праздник людям испортили», — высказала латвийская журналистка Алла Березовская в Facebook.

Как отметил в видеообращение с места событий латвийский депутат от партии «Согласие» Константин Чекушин, вероятно власти столицы сознательно разыгрывали сценарий массовых беспорядков.

«Толпа людей приходит возложить цветы к Памятнику освободителям Риги, а перед ней ставят забор. Что должна сделать толпа? Повалить ограждения, прорвать оцепление полиции, устроить потасовку и прочее. Тогда официальная пропаганда будет ликовать: у нее появится отличная возможность представить русских и русскоязычных жителей Латвии в образе варваров. А у латышских партий появится дополнительный аргумент в пользу того, что Памятник освободителям Риги — этот «рассадник вандализма» — все-таки нужно снести», — рассказывал Чекушин. 

По итогу, как отметили журналисты, стычек в День Победы не было и провокации властей Риги не удалась. Столица прибалтийской республики, а точнее ее оппозиционная часть, «проглотила» это унижение. 

Юрий Саблин
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх