Politpres

2 972 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Он бы лучше своей валютой занимался. Задрало уже постоянное падение курса.В Японии указали ...
  • Виктор Шиховцев
    Баба, которая мужика своего не смогла удовлетворить, что-то там мычит.Хиллари Клинтон п...
  • вылитый литой
    политика власти - спасение утопающих дело рук самих утопающих...эксперт заявил, ч...

Эксперт раскрыл план действий РФ после возможного отключения от SWIFT

Эксперт раскрыл план действий РФ после возможного отключения от SWIFT

В последнее время в СМИ широко муссируется тема возможного отключения России от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT. И в этой истории не все столь однозначно.

Разговоры о том, что РФ может оказаться за бортом SWIFT, ведутся уже давно. Отдельные европейские и американские политики высказывались на эту тему в рамках принятия против Москвы очередных экономических санкций. Однако никто эти угрозы в действие так и не привел. Более того, сегодня многие специалисты сходятся во мнении, что Соединенные Штаты упустили удобный для себя момент таким образом навредить России.

Одним из тех, кто с оптимизмом смотрит в будущее, является главный редактор FinNews.ru Владимир Шевченко. В своей статье он обратил внимание на то, что за последние семь лет в РФ появились собственные аналоги SWIFT, которые в случае необходимости можно будет задействовать. В первую очередь речь идет о «Системе передачи финансовых сообщений» (СПФС), функционирующей на базе информационно-телекоммуникационной системы Банка России. Помимо нее, есть Finline от «Сбербанка», «Транзит 2.0» от «Национального расчетного депозитария» и CyberFT от компании «Киберплат».

Кроме того, в мире хватает и других альтернатив SWIFT.

С большой долей вероятности, заинтересованные в сотрудничестве с РФ европейцы сразу же предложат Москве Single Euro Payment Area (SEPA) и Instrument in Support of Trade Exchanges (INSTEX). В случае с Китаем проводки можно будет осуществлять посредством Cross-Border Interbank Payment System (CIPS). Таким образом, становится очевидно, что свет клином на SWIFT не сошелся, и у России хватает ресурсов для проведения платежей.

«И, наконец, не забывайте о том, что у российских банков существует достаточно разветвленная сеть корреспондентских отношений с зарубежными банками. Когда банки напрямую взаимодействуют друг с другом по принципу peer-to-peer (P2P, равный к равному). В случае отключения российских банков от SWIFT они очень быстро расширят эту сеть», – подчеркнул Шевченко.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх